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Vendredi 26 mars
Hoi An

L'écotourisme

Le programme du vendredi après-midi est un choix entre plusieurs options : écotourisme, école de cuisine, découverte du site de My Son, ou... rien. Quelques-uns choisiront la dernière option pour faire une sieste et un plongeon dans la piscine de l'hôtel. La plus grande partie optera pour l'écotourisme.

Celui-ci consiste en une balade en bateau avec des intermèdes en bateau-panier (bateaux ronds en feuilles de cocotier), une approche des méthodes de pêche et d'agriculture locales.

Nous embarquons à bord des bateaux par l'intermédiaire des bateaux-paniers, ce qui donne déjà lieu à quelques poussées d'adrénaline chez certains, déjà inquiets d'avoir eu à enfiler des brassières.

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Nous voilà partis sur la rivière pour l'écotourisme.

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Le bateau remorque les bateaux-paniers ayant servi à nous amener à bord.

 

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Démonstration du lancer de filet de pêche...

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... puis quelques-uns se risquent à essayer de ramener le filet lancé par la pêcheuse
Quelques-uns ont ramené UN poisson chacun, Couli a pêché UNE crevette, et Tramu un briquet !

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Pendant ce temps, pour s'occuper, les conducteurs des bateaux-paniers
fabriquent des objets insolites avec les feuilles de cocotier.

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Puis nous entamons la visite de la mangrove de « cocotiers d'eau ».

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L'exercice suivant consiste à lancer le filet. C'est beaucoup plus délicat. Nous débarquons sur une plage pour l'exercice, sans doute parce que le faire sur une pirogue présente un fort risque de bain forcé. Certains s'en sortent plutôt bien, d'autres mourraient de faim s'il leur fallait vivre de leur pêche.

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Exercice suivant : remonter le carrelet. Cela se fait à l'aide d'un cabestan entraîné avec les pieds. Pas évident...

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Le carrelet sort peu à peu de l'eau.

Après avoir regagné le bateau, nous sommes invités à déguster le produit de la pêche (4 poissons, une crevette et un briquet pour une quinzaine de personnes). Les poissons sont bouillis sur un réchaud (on préfère ne pas savoir d'où provient l'eau), et nous avons droit chacun à une petite bouchée, excellente à vrai dire.

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Le matelot du bateau retire les arêtes du poisson AVEC DES BAGUETTES (essayez un peu pour voir) et nous donne la becquée.

Exercice suivant : l'arrosage. Revenus sur terre, nous visitons les jardins potagers du village. Les carrés de légumes rappellent les jardins ouvriers de nos banlieues, en beaucoup plus étendus. On voit de grandes planches de légumes de toutes sortes, et des ouvrières en train de les arroser à l'aide d'un double arrosoir porté sur une palanche. Le guide négocie avec une ouvrière, qui nous prête ses arrosoirs, bien contente de se reposer un peu pendant que les touristes font son boulot...

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L'original...

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... et les copies.

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La position caractéristique du paysan vietnamien au travail.



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Les textes en bleu italique sont extraits des ouvrages cités dans la page du début du voyage.
Les textes en vert italique sont extraits d'autres sources.