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Dimanche 3 novembre
San Cristobal de las Casas
San Juan Chamula - Zinacantán

Visite de San Cristobal, en particulier de ses maisons coloniales aux magnifiques patios

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Visite du marché aux légumes et aux épices

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L'église Santo Domingo et le marché artisanal

 

San Juan Chamula

Dans cette ville d'origine tzotzile, d'anciennes traditions politico-religieuses et sociales se mêlent de façon peu compréhensible pour le visiteur. Les habitants parlent toujours leur langue d'origine et ont conservé leur ancien système social, fondé sur une hiérarchie qui se traduit dans leurs vêtements. Le costume de cérémonie comporte un sombrero rayé de trois couleurs représentant chacun des trois quartiers et trois saints protecteurs des Chamulas, un collier avec un flot de rubans, des "caite" (sortes de sandales d'usage quotidien chez les anciens Mayas, utilisées encore aujourd'hui) , un bâton de commandement et un "chuj" (sorte de poncho noir en laine teinte de couleurs naturelles). Les membres des conseils paroissiaux (les marguilliers - mayordomos -, responsables des statues des saints, l'alférez, qui organise les fêtes à ses frais, etc.) portent un foulard blanc en turban. Les femmes sont exclues des hautes fonctions officielles, mais pas des postes religieux et peuvent être également iloles, guérisseuses.

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L'église de San Juan Bautista

Zinacantán

La population de la commune de San Lorenzo Zinancantán appartient aussi au groupe ethnique maya des Tzotziles. À l'époque précolombienne, la localité était un important centre de commerce. Aujourd'hui, elle se consacre surtout à la culture et à l'exportation de fleurs. Les habitants conservent leurs habitudes et leurs coutumes traditionnelles comme à San Juan Chamula et dans toutes les communes tzetzales et tzotziles des hautes terres du Chiapas. Dans leur habillement quotidien ressortent les chemises et châles roses portés par les hommes, les femmes et même les enfants. Le costume cérémoniel porté par les membres des conseils paroissiaux présente des caractéristiques différentes de celui des Chamulas.

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Une cuisine locale

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Les Tramu habillés façon locale

 
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Les textes en bleu sont extraits de l'ouvrage "Mexique Guatemala Belize" des éditions Guide Vert Michelin