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Mercredi 6 novembre
Merida

Après la visite d'Uxmal et du village indien, étape à Merida.

Capitale de l'État. la "Ville blanche" s'étend paisiblement sur un plateau calcaire que les flamboyants éclaboussent de tons orangés. Mérida fut fondée en 1542 par Francisco Montejo y Leon et son fils, sur les ruines de l'ancienne cité maya d'Ichonsiho, ou Tiho, dont la vue rappelait aux conquistadors les ruines romaines de Mérida en Espagne. Après la période difficile de la colonisation, le 19e s. fut une époque agitée. au cours de laquelle la région connut plusieurs tentatives de sécession. C'est aussi à cette époque que débuta le long et cruel conflit appelé guerre des castes.
A la fin du 19e s., l'essor de la culture du henequén. ou agave blanc, apporta l'aisance à un petit groupe d'habitants du Yucatán. Les feuilles de cet agave fournissent des fibres servant à faire des cordes, exportées dans presque toutes les parties du monde. Avec ce commerce. les Yucatèques rapportèrent de leurs voyages - il était plus facile d'aller à Paris qu'à Mexico - un certain nombre d'usages encore en vigueur.
Le métissage des cultures (le commerce était contrôlé par des Arabes) a enrichi la tradition, qui se reflète dans la cuisine de la région, aux spécialités riches et variées, comme le poulet pibil, qu'on arrose d'une bière portant le nom d'un conquistador, ou la horchata de riz.

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La cathédrale, extérieur

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La cathédrale, intérieur

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Le patio du Palais du Gouverneur

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Visite du marché artisanal.Ghyslaine joue les mannequins

 
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Les textes en bleu sont extraits de l'ouvrage "Mexique Guatemala Belize" des éditions Guide Vert Michelin