Mercredi 6 novembre
Merida
Après la visite d'Uxmal et du village indien, étape à Merida.
Capitale de l'État. la "Ville blanche" s'étend paisiblement sur un plateau calcaire
que les flamboyants éclaboussent de tons orangés. Mérida fut fondée en 1542 par Francisco Montejo
y Leon et son fils, sur les ruines de l'ancienne cité maya d'Ichonsiho, ou Tiho, dont la vue rappelait aux conquistadors
les ruines romaines de Mérida en Espagne. Après la période difficile de la colonisation, le 19e s.
fut une époque agitée. au cours de laquelle la région connut plusieurs tentatives de sécession.
C'est aussi à cette époque que débuta le long et cruel conflit appelé guerre des castes.
A la fin du 19e s., l'essor de la culture du henequén. ou agave blanc, apporta l'aisance à un petit groupe d'habitants
du Yucatán. Les feuilles de cet agave fournissent des fibres servant à faire des cordes, exportées dans presque
toutes les parties du monde. Avec ce commerce. les Yucatèques rapportèrent de leurs voyages - il était plus facile
d'aller à Paris qu'à Mexico - un certain nombre d'usages encore en vigueur.
Le métissage des cultures (le commerce était contrôlé par des Arabes) a enrichi la tradition, qui se reflète
dans la cuisine de la région, aux spécialités riches et variées, comme le poulet pibil, qu'on arrose d'une
bière portant le nom d'un conquistador, ou la horchata de riz.

La cathédrale, extérieur

La cathédrale, intérieur

Le patio du Palais du Gouverneur

Visite du marché artisanal.Ghyslaine joue les mannequins
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